Версия для слабовидящих

Информация об организации питания воспитанников детских садов и обучающихся общеобразовательных учреждений городского округа Мытищи

Доклады по теме питания на мероприятиях

 

Сентябрь 2017 года

Здоровье современных детей и подростков формируется под воздействием комплекса факторов, существенная доля которых приходится на рациональное и сбалансированное питание.

В городском округе Мытищи накоплен значительный опыт организации питания воспитанников и обучающихся в образовательных учреждениях.

В целях совершенствования организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений в городском округе Мытищи реализуются  ряд мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья учащихся за счет повышения качества и безопасности школьного питания, обеспечение учащихся  сбалансированным горячим питанием в соответствии с их физиологическими потребностями и санитарно-гигиеническими требованиями и нормативами.

Во всех школах предоставляется бесплатное адресное питание детям из многодетных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, малообеспеченных семей и детям, находящимся под опекой, а также горячий завтрак учащимся 1-х классов.

Каждый ребенок может приобрести завтрак и обед платно, во всех школах работают буфеты. 

В четырех общеобразовательных учреждениях района №№ 2,17,27,31  реализуется  инновационная программа «Карта для питания»  по организации  оплаты школьного питания  через карточки.

Программа «Карта для питания» - это комплексный переход от наличной к безналичной форме оплаты школьного питания по пластиковой карте.

Во всех школах питание детей организовано по 10-ти дневному меню, разработанному в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08, и, согласованному с Управлением Роспотребнадзора по Московской области.

В муниципальных дошкольных образовательных учреждениях питание осуществляется по  Типовым  рационам питания на 20 дней для детей: с 1 до 3 лет и от 3 лет до 7 лет. Данные рационы согласованы с Управлением Роспотребнадзора по Московской области.

Дети получают сбалансированное четырехразовое питание, строго соблюдается режим питания.

В целях повышения уровня культуры здорового питания у детей и их родителей в городском округе Мытищи  реализуется Федеральная профилактическая образовательная Программа «Разговор о правильном питании», разработанная институтом возрастной физиологии Российской академии образования.

В 2017 году образовательные учреждения городского округа (школы и детские сады) участвовали в областных конкурсах семейной фотографии «Щи да каша - и не только… Пословицы и поговорки о питании» (1 место – Ефремов А., МБОУ СОШ № 31; Гуз Вероника и Ангелина, МБДОУ № 12 «Журавушка») и детских проектов «Искусство на тарелке» (1 место – Альшанова К., МБОУ СОШ №26; Свечников В. и Шушпанова К., МБДОУ № 63 «Искорка»).

56237

В рамках Плана мероприятий по реализации муниципального проекта совершенствования организации питания проведены мероприятия:

в сентябре 2016 года проведен конкурс «Лучший повар детского сада 2016 года» среди муниципальных дошкольных образовательных учреждений городского округа Мытищи. Победителем стал повар 5 разряда детского сада №32 «Сказка»  Бергер С.Ф.

в октябре  2016 года проведен  конкурс на лучшую организацию школьного питания среди общеобразовательных учреждений городского округа Мытищи и «Лучший повар школьной столовой 2016 года»:  по итогам конкурса победила  МБОУ «Лицей № 23»;

в номинации «Лучший повар школьной столовой 2016 года» победил заведующий производством – повар МБОУ  «Лицей № 23»  – Вольская Н.И.;

в школах ежемесячно для учеников 2-3 классов проводятся тематические уроки по программе «Разговор о правильном питании»;

во всех общеобразовательных учреждениях постоянно в течение учебного года проводились беседы о правильном питании в рамках уроков «Окружающий мир», «Биология», «Экология»,  на классных часах с обучающимися,  лекции и  беседы с родителями  о рациональном и сбалансированном питании школьников;

в планы Управляющих советов общеобразовательных учреждений включены вопросы, связанные с совершенствованием организации школьного питания;

В 2017 году проводилось обучение работников пищеблоков детских садов в ПОЧУ «Московский кооперативный техникум им. Г. Н. Альтшуля» на курсах повышения квалификации по профессии «повар». Обучение прошли 11 сотрудников дошкольных ОУ №№ 2,9,21,33,50,53,57,67,68,75.

Ведется освещение вопросов организации питания школьников и воспитанников детских садов в средствах массовой информации (публикации в газетах «Родники», «Мытищи», сюжеты на муниципальном телевидении), а также на сайте Управления образования.

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
703082
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
Всего
837
1054
837
10215
33881
703082